Dentro de su cuarta edición, hicimos salmorejo (típico de Córdoba), como siempre, para 70 personas. Salió tan bueno como siempre...gracias al equipo de apoyo, lo más importante.
La recetita es... Para 4/6 personas. Ingredientes:
- Pan (una telera o pan de pueblo, de miga, que esté del día anterior o más. En su
defecto pan duro de varios días, incluido integral).
- Tomates 4-6 grandes y rojos más bien blandos y buenos (los de pera van muy bien).
- 1 punta de pimiento verde (opcional, yo lo pongo siempre).
- 1 diente de ajo ( no más).
- Un puñadito de sal (según gusto).
- Chorreón de vinagre (según gusto, hay gente que no le echa y está bueno).
- 1-1,5 vaso de aceite de oliva virgen extra bueno, esto es fundamental junto con los tomates
- Pan (una telera o pan de pueblo, de miga, que esté del día anterior o más. En su
defecto pan duro de varios días, incluido integral).
- Tomates 4-6 grandes y rojos más bien blandos y buenos (los de pera van muy bien).
- 1 punta de pimiento verde (opcional, yo lo pongo siempre).
- 1 diente de ajo ( no más).
- Un puñadito de sal (según gusto).
- Chorreón de vinagre (según gusto, hay gente que no le echa y está bueno).
- 1-1,5 vaso de aceite de oliva virgen extra bueno, esto es fundamental junto con los tomates
(por ejemplo de Cañete, Baena, Luque, Priego…)
Partir todo el pan a rebanadas finitas (A), triturar el tomate entero ( si la batidora no es muy buena se puede pelar), ajo, sal, vinagre, pimiento y ¼ de vaso de aceite (B). Mezclar A+B y amasar con las manos deshaciendo todos los posibles trozos de pan duro. Dejar un ratito que empape y volver a amasar. Triturar con la batidora e ir añadiendo el aceite restante. Probar de sal. Si vemos que está muy espeso podemos añadir un poco de agua, dejarlo en la consistencia que nos guste. Meter en la nevera y para tomar se acompaña de jamón cortadito a taquitos chicos, huevo duro picadito y un chorreón de aceite.
Partir todo el pan a rebanadas finitas (A), triturar el tomate entero ( si la batidora no es muy buena se puede pelar), ajo, sal, vinagre, pimiento y ¼ de vaso de aceite (B). Mezclar A+B y amasar con las manos deshaciendo todos los posibles trozos de pan duro. Dejar un ratito que empape y volver a amasar. Triturar con la batidora e ir añadiendo el aceite restante. Probar de sal. Si vemos que está muy espeso podemos añadir un poco de agua, dejarlo en la consistencia que nos guste. Meter en la nevera y para tomar se acompaña de jamón cortadito a taquitos chicos, huevo duro picadito y un chorreón de aceite.
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