Jabón de toda la vida:
- 1/2 kg. de sosa.
- 3 l de agua (diluir la sosa antes).
- 3 l de aceite usado.
- OPCIONAL: Azulillo u otros colorantes y/o esencias y/o plantas aromáticas.
Diluir la sosa en el agua (no al revés), con mucho cuidado (en recipiente de loza o plástico, no metal), remover despacio, en el mismo sentido y a igual velocidad con una paleta de palo e ir añadiendo poco a poco el aceite. Mover de 1 a 2 horas (! suerte!), hasta que se quede con una consistencia de natillas espesas o puré de patatas espeso. Dejar reposar en el mismo recipiente y a los 4 ó 5 días partir con un cuchillo bien afilado o sedal (también se puede verter en recipientes individuales con formas, cubiteras, hueveras, vasos... ). No usar hasta pasados 20 días.
* En caso de añadir colorante o esencias o plantas, hacerlo al final cuando casi esté, ya que sino lo fulmina la sosa.
* En caso de que se corte, añadir harina y mover y/o meter batidora.
¡ ANÍMATE QUE ES FÁCIL Y REPETIRÁS PONIENDO TU TOQUE PERSONAL !
ey os acabo de conocer
ResponderEliminarme gustan vuestras cositas...
os seguiré leyendo!
saludos!!